研究所简介
您当前的位置: 首页 > 研究所概况 > 研究所简介

化工技术研究所简介

发布日期:2021-01-04   点击量:

化工技术研究所成立于1996年11月15日,主要从事与电池材料、肥 料颗粒化及水处理相关的应用基础和高技术研究与开发。2005年6月,电池材料方向获批山西省电池新材料工程技术研究中心,2017年4月,工程技术中心更名为山西省动力电池工程技术研究中心。2017年12月,获批山西省“1331工程”(第一批)动力电池工程技术研究中心。2018年6月,水处理方向获批校级协同创新平台建设项目。

建所以来,化工技术研究所以满足国家和地方需求为使命、以协调解决社会经济可持续发展目标开展科研工作,与武汉大学、北京化工大学、山西省农科院等科研院所、大型企业建立了长期的合作关系,取得了一批标志性成果。

由研究所开发并已工业化生产的蓄电池专用高纯腐植酸、蓄电池专用木素磺酸钠及超细硫酸钡产品,其产品质量、使用性能均达到国内领先水平,被广泛应用于国内外蓄电池厂家,成为国内蓄电池生产企业的首选产品,并多次出口到东南亚等国家和地区,取得了良好的社会效益和经济效益。研究所针对电池复合添加剂产品的开发与研究,填补了国内在该领域的空白。2008年,为支持地方经济服务,化工技术研究所将成熟项目成功转让地方,建设了蓄电池材料厂,为地方经济发展做出了贡献。2009年,化工所与沈阳蓄电池研究所(国家级)共同制定了蓄电池生产用腐植酸、木素磺酸钠、超细硫酸钡行业标准,这是山西省高校第一个为工业领域制定的产品标准,满足了我国蓄电池工业发展的需求。

水治理方面,针对河道水、湖水、煤矿水、生活污水、化工废水、洗车行水等处理研究系列成果已经应用于临汾市汾河公园、大宁昕水河及多家煤矿、化工企业水处理,并开发出了小型景观水、煤矿水、洗车行水处理及烤漆房挥发性有机物一体化处理设备,得到了社会各界的充分肯定和高度认可。

肥料颗粒化方面,主要从化学及微观角度解析了一些无机及有机肥料的的颗粒化机理,发现了尿素-氯化铵二元共晶化合物结构与特征及其大规模合成方法,不仅扩大了可利用的肥种,而且为晶体合成提供了新的方法。上述成果先后解决了山西省尧都区京合园农业发展有限公司、山西鼎隆宇鑫农业科技公司,山西澳坤农业股份有限公司及中农控股集团等多家企业遇到的技术难题,有力地促进了我省产业转型与经济发展。

版权所有:山西师范大学化工所 邮编:041004
地址:山西省太原市小店区太榆路339号 电话:0351-2051895 邮箱:hgs2021@126.com

官方微信

非经营性互联网信息服务审批号 晋ICP备08000157号 晋公网安备 14100202000166号